Neoliberalismo y pademia: el impacto sobre las democracias - Lamanna, Gabriel (2020)
Desde la extinción de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas y la supervivencia del Capitalismo como único orden o sistema económico, político y social, sumadas a la permanente obsesión de los dirigentes políticos por conseguir, construir y conservar el poder una vez que acceden a él, estamos presenciando un marcado debilitamiento de las democracias sociales y un fortalecimiento de las democracias neoliberales. El resurgimiento de los sectores de derecha que en Europa ya reúne a grupos extremistas, el crecimiento del autoritarismo de los partidos gobernantes, la incesante concentración de los medios masivos de información en pocos grupos económicos cada vez más poderosos, la convergencia de poder omnímoda entre las elites políticas y económicas, y el extremadamente acelerado proceso de desarrollo de las nuevas tecnologías (donde se destacan las de la información) están generando un peligroso escenario que quizás haya quedado plasmado en el título del ensayo de los críticos polítólogos estadounidenses Steven Levitsky y Daniel Ziblatt: "Cómo mueren las democracias", publicado en el año 2018.