El dispositivo de taller como facilitador en la construcción de herramientas para la escritura disciplinar : La experiencia del Taller de Producción Textual - Urios, Romina Ailín (2024)
Desde el momento de introducción del trabajo de integración final (TIF) como requisito de graduación para la Licenciatura en Psicología en la Universidad Nacional de La Plata, muchos mitos y temores han circulado sobre esta tarea, y también se han visibilizado dificultades en la escritura académica que hasta ese momento no se percibían con tanta claridad: las trayectorias singulares en la construcción de herramientas para la redacción de un artículo disciplinar. En este trabajo se abordarán, a partir de la experiencia docente en el espacio del Taller de Producción Textual, algunas consideraciones respecto de la construcción de herramientas que les permitan a los/as/es estudiantes de la Facultad de Psicología elaborar un plan inicial para el trabajo integrador final de la carrera Licenciatura en Psicología (plan 2012) y posteriormente el TIF. Desde un posicionamiento crítico, éticopolítico, decolonial y situado, será necesario promover el acercamiento a herramientas técnico-metodológicas para la elaboración de un plan de trabajo de investigación en psicología. Pero no puede quedarse solamente allí, porque se correría el riesgo de no propiciar la verdadera construcción de herramientas, sino que se trataría de una propuesta que se presenta a modo de guía o "receta”, que lejos de permitir el avance, obture las posibilidades de elección y creación propias. Es por esto que se vuelve sustancial el fomentar la participación activa de los/as/es estudiantes-futuros/as/es profesionales en la selección de un tema/problema de investigación y la elaboración de interrogantes rectores motivados por el interés personal. Se busca, de este modo, establecer en la propuesta de las clases, un espacio en el que, lejos de solicitarles una respuesta preformada, se habiliten como psicólogos/as/ues, en el desarrollo de un tema de interés, con total libertad, acompañando en los aspectos técnico-metodológicos, pero recuperando los saberes aprehendidos a lo largo de la trayectoria académica -que reúne no solamente los espacios curriculares que ya han acreditado, sino también las experiencias en extensión e investigación, sustanciales para la formación integral-. Se presentará una caracterización del dispositivo de trabajo, las dificultades en su implementación y sus alcances, así como algunos resultados obtenidos.