La arquitectura como vehículo de legitimación social : Los ámbitos de sociabilidad de la comunicad italiana de La Plata destinados a albergar la actividad teatral - Carbonari, Fabiana Andrea (2013)
El objetivo de esta presentación es reflexionar y difundir los avances del proyecto de investigación “La participación italiana en la construcción de los ámbitos de sociabilidad de las ciudades de la Provincia de Buenos Aires entre los años 1880-1950 - Los casos de Buenos Aires, La Plata, Bahía Blanca y Balcarce-“. Dada su duración tetra anual -2012-2015-, se presentan los avances efectuados dentro de un recorte temático. Así, se exponen tres casos significativos de edificios sede de actividades artísticas proyectados y/o construidos con participación de profesionales, técnicos, comitentes, empresas constructoras y mano de obra italiana, o con formación "a la italiana". Ámbitos de sociabilidad que constituyeron obras significativas del paisaje urbano de La Plata y que pueden considerarse como piezas de valor patrimonial más allá del curioso destino de destrucción y transformación que los rodea. Con distintas tipologías compositivas -fachadas simétricas, ritmadas, con accesos axiales-, jerarquías y significados urbanos, poseen un lenguaje común de filiación italiana -carácter templario, almohadillado, remate en cornisamento recto, columnas y pilastras adosadas, arcos de medio punto y austeridad ornamental-.