Experiencia de la enseñanza de Green IT en la currícula de carreras de Informática de la UNLP - Díaz, Francisco Javier (2016)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) son actualmente el motor que da forma a nuestra vida social, cultural, económica, política y ambiental. La innovación permanente y el creciente despliegue de las TIC imponen nuevos desafíos, nuevas visiones, y profesionales más calificados para afrontar los nuevos retos. Esta innovación permanente de las TIC está cambiando a entornos de Internet de las Cosas (IOT), a Smartcities y a otras nuevas tecnologías. Donde el despliegue a edificios y ciudades inteligentes, las redes de sensores, el incremento de información en la nube, y el crecimiento de los Datacenters, entre otros, acrecentará el consumo de energía, agua, así como el uso de otros recursos naturales no renovables y la generación de gases de efecto invernadero. Esta problemática incrementará la necesidad de contar con profesionales calificados sobre Green IT que planifiquen y resuelvan en este nuevo contexto, analizando su efecto sobre el cambio climático. El presente artículo da cuenta de la experiencia de cátedra de la materia Green IT, como asignatura optativa de 5° año de las carreras actuales de Licenciatura en Informática y Licenciatura en Sistemas, de la Facultad de Informática de la Universidad Nacional de la Plata.