Tratamiento oportuno desde la ortodoncia interceptiva y la ortopedia - Castellani, Sabrina Soledad (2023)
Introducción: La intervención ortodóncica temprana es realizada para mejorar o detener problemas dentoalveolares, musculares y esqueletales, como así también evitando en algunos casos tratamientos ortodóncicos u ortopédicos posteriores. Descripción del caso: Paciente femenina de 6 años y 11 meses de edad. La madre concurre a la consulta manifestando inquietud por la persistencia de la pieza 51 temporario y su malposición. Luego de realizar un análisis exhaustivo, radiográfico y clínico, se concluye que la paciente presenta mordida abierta anterior, escaso desarrollo de la premaxila, estrechez dentoalveolar marcada, lengua baja y perfil facial convexo. Como tratamiento se optó por realizarlo en dos fases, una interceptiva y otra ortopédica. Se trabajó de forma interdisciplinaria con derivación a fonoaudiología y otorrinolaringología. Conclusiones: Es de vital importancia dar a conocer el valor de la ortodoncia interceptiva y realizar un correcto diagnóstico para derivar o tratar con la aparatología correctiva de manera precoz.