Tras los pasos del Interregionalismo MERCOSUR-ASEAN: el Acuerdo de Libre Comercio con Singapur y su dinámica comercial - Fernández-Guillén, Oscar Eduardo (2024)
Este artículo analiza el proceso de negociación del Acuerdo de Libre Comercio MERCOSUR-Singapur y explica la dinámica e intensidad de las relaciones comerciales inter-regionales durante el período 2001-2023. Para este propósito, el estudio empleó una investigación de enfoque empírico, apoyada en métodos cualitativos y cuantitativos. Con base en la revisión documental y el cálculo de indicadores de comercio, concluye –entre otras cosas– que el Acuerdo de Libre Comercio MERCOSUR-Singapur es un hito dentro del inter-regionalismo MERCOSUR-ASEAN, alcanzado por el liderazgo de Paraguay en las negociaciones, y que tanto la actual posición como la dinámica e intensidad comercial MERCOSUR-Singapur están determinadas por los intercambios bilaterales con Brasil.