Prototipo OpenMapGeoData para validación de datos geolocalizados abiertos en Argentina - Martínez, Roxana (2023)
Los datos geolocalizados abiertos que se encuentran disponibles en portales gubernamentales de la Argentina tienen un rol importante, ya que pueden ser utiliza-dos para ser analizados y así obtener un valor agregado para los ciudadanos sobre los resultados arrojados. Existen organismos públicos que ponen a disposición información geográfica en distintos formatos abiertos (GeoJSON, SHP, KMZ/KML, WKT, TopoJSON entre otros) y en diversas plataformas a través de infraestructuras de datos espaciales (IDEs). Este trabajo propone un prototipo de desarrollo propio (OpenMapGeoData) para analizar el contenido de datasets geoespaciales en formato GeoJson, teniendo en cuenta aspectos en concepto de calidad del contenido ofrecido en los portales públicos de este tipo de datos. La herramienta ofrece validar un dataset geolocalizado, y mostrar un “estado de salud” del contenido y, además, visualizar un mapa con cada uno de los puntos utilizados en el dataset. Algunos criterios de validación son: numeración decimal para coordenadas de latitud y longitud, ubicación geográfica a través de la dimensión geometry (punto geolocalizado), datos incompletos, formato del dato geolocalizado, condiciones estructurales de la cantidad de dígitos referenciados, entre otros. Finalmente, se analizan los resultados obtenidos al utilizar el prototipo para una validación de 40 datasets extraídos de portales públicos.