Del esencialismo academicista al pensamiento crítico : Ideas para superar el estereotipo formal - Velis, Juan Manuel (2024)
Esto empezó siendo una ponencia de carácter más académico, pero a medida que avanzaba en esta suerte de proceso creativo se fueron torciendo ciertos parámetros formales que me llevaron a desembocar en una pieza audiovisual de orden video-ensayístico, que propone más bifurcaciones rizomáticas que cauces conceptuales... El tema de análisis, no obstante, sigue siendo el mismo: el que el título enuncia con cierta pomposidad desmedida. Es que el academicismo, ordenado bajo los códigos de la (a veces) tramposa expresión escrita, puede llegar a sonar desmedido, excesivo, grotesco, tremendista. Lo que promulgo a continuación es, en todo caso, un palabrerío conceptual que me apasiona tanto como me agita y sacude. Propongo, y arrojo, palabras que retumban y reverberan en las aulas, en las mesas de trabajo, en el rumor teórico de los pasillos de la Facultad. O acaso sólo hacen eco en mi cabeza, en esos preciados momentos de introspección. En principio, respetemos cierto orden estructural: cuando digo Facultad me refiero a la de Artes de la Universidad Nacional de La Plata, en donde me encuentro investigando, entre otras cosas, a propósito de las posibilidades estratégicas que ofrece la escritura como proyección de una puesta en escena audiovisual, y cómo revitalizar metodologías alternativas desde la enseñanza. Cómo desestereotipar desde la audiovisualización que habilita la palabra escrita: eso que, en términos clásicos y paradigmáticos, llamamos guion cinematográfico. En fin: los pre-textos iniciales de una trama de potencialidades de sentido cinematográfico que serán… o no serán, pero intentarán serlo. O, mejor: serán en potencia.