El registro como limitante: reflexiones sobre las categorías “registro de cabeza” y “registro de falsete” - Machuca Téllez, Daniel Ricardo (2017)
En este trabajo se hace una revisión de las categorías Registro de cabeza y Registro de falsete utilizadas frecuentemente en la enseñanza, la teoría y la práctica de la técnica vocal. Se considera para esto las particularidades de cada uno de los modos de producción a los cuales refieren las mismas en vistas a definir aquellos aspectos que las diferencian. En vistas a desarrollar el tema, se organiza este escrito en tres apartados a saber. (i) Registro de cabeza: se aclararan cuestiones referidas a su definición y lenguaje técnico vinculado. (ii) Registro de cabeza vs. Registro de falsete: se comparan las concepciones teóricas de cada término y su utilización en el campo técnico-vocal; se describen las características fisiológicas y sonoras de los modos de producción vocal asociados. (iii) Cuestionamientos subyacentes: se exponen las problemáticas que se desprenden de la conceptualización inherente a las categorías analizadas para posteriormente proponer un posible uso ampliado de las mismas en el ámbito de la técnica vocal.