Determinismo tecnológico versus determinismo sociológico: una revisión conceptual crítica para la superación de estos abordajes - Aguiar, Diego Sebastián (2003)
Si se enfoca la cuestión de cómo la sociedad conforma la tecnología, entonces la tecnología deja de ser un factor independiente, para convertirse en un factor constituido por la sociedad. De esta manera, se resalta la influencia inversa de los factores sociales sobre la tecnología. Los estudios de caso, producto de esta perspectiva, plantean que muy lejos de tener una lógica autónoma, el cambio tecnológico es conformado por fuerzas sociales muy heterogéneas. Ejemplos de este tipo de enfoque son los estudios sociales de los inventos, algunos estudios de género de la tecnología, etc. Aquella dicotomía entre dos tipos de abordajes puede plantearse en otros términos, como la tensión entre dos líneas mono-causales deterministas: - Causalidad tecnológica: los cambios tecnológicos determinan cambios sociales. - Causalidad social: los cambios tecnológicos son explicados mediante causas sociales. La primacía de cada una de estas dos causalidades da origen a la rivalidad entre dos visiones opuestas: el “determinismo tecnológico” versus el “determinismo sociológico”.