Cuerpos sexuados y producción científica: entramados entre lo que es y lo que se hace - Calderón Fourmont, Malen Azul (2017)
El objetivo del trabajo es poder poner en relación algunos conceptos de Bruno Latour, principalmente el de caja negra, con el estudio realizado por Anne Fausto-Sterling sobre los cuerpos/las identidades intersex, cuya obra se titula Cuerpos sexuados. La intención de esta pequeña investigación, que camina a modo de hipótesis, es poder indagar hasta qué punto y cómo es posible que la categoría de género, desde una perspectiva científica (como una caja negra, un hecho), incide en las experiencias (inter)personales. Se desarrollarán para ello otros conceptos como la noción de mestizaje e hibridad, los núcleos-vínculos y la referencia circulante. En segundo lugar, pretendemos situar los binarismos (la inscripción de los binarismos en los cuerpos como un hecho natural) como un artefacto propio de la (a)modernidad, coincidiendo con Latour; y finalmente, con la ayuda de ambos autores, poder mostrar que somos en realidad cuerpos híbridos, y que no nos es imposible situarnos en uno u otro extremo.