Taller de Lectura y Escritura - Belinche, Marcelo Fabián (2023)
El Taller de Lectura y Escritura I de la Licenciatura en Comunicación Social y el Taller de Lectura y Escritura de la Tecnicatura Superior Universitaria en Comunicación Pública y Política proponen un desarrollo en un cuatrimestre en el primer cuatrimestre del primer año de las carreras, y relaciona a los/as/es estudiantes con las prácticas de lectura y la escritura desde el punto de vista de la comunicación, trabajando a estas prácticas, recorriendo una línea de tiempo la memoria universal y latinoamericana. El eje de análisis para el abordaje analítico de cada texto implica abordar con la lectura y la escritura, casi simultáneamente a un/a/e autor/a/e, un texto y un contexto particular desde una perspectiva de la comunicación y desde el arte: la triada texto-contexto-autor/a/e. Porque para entender quién dijo qué, se debe comprender el momento histórico en el que lo hizo. El Taller piensa a la escritura como la herramienta central en el ejercicio profesional del campo de la comunicación; propone la lectura contextual como el punto de vista de la disciplina frente al abordaje de un texto.