Problemas de clínica diferencial melancolía-obsesión: aportes de K. Abraham y sus discípulos - De Battista, Julieta Laura (2016)
Analizaremos en este capítulo los importantes desarrollos de K. Abraham quien, partiendo de las ideas fundamentales de Freud, contribuyó al diseño teórico de las llamadas organizaciones pregenitales de la libido, impregnando todos los desarrollos de la Escuela Inglesa (M. Klein), los de los contemporáneos de Freud, como H. Deutsch, así como también de otras corrientes del Psicoanálisis. Este autor destaca en todo momento el basamento empírico de sus teorizaciones concluyendo en un paralelismo entre las hipótesis del desarrollo psicosexual y el modelo provisto por la sucesión de las transformaciones embriológicas. A partir de este fundamento teórico, propone una vinculación genética entre cada cuadro psicopatológico y el punto de fijación en cierto nivel del desarrollo libidinal. Para el tema que nos ocupa, la clínica diferencial neurosis obsesiva- melancolía, destacamos que es el primero que encuentra una gran afinidad estructural entre obsesión y melancolía: ambas están para Abraham vinculadas a la fase anal-sádica, donde el superyó cumple un papel preponderante. Llega incluso a proponer que no habría grandes diferencias entre la obsesión y los periodos inter-críticos de la melancolía, diferencias que le resultan menos evidentes aun en los casos graves de neurosis obsesiva. A fin de poner en tensión esta afinidad revisaremos los cambios en la concepción freudiana de la melancolía y la neurosis obsesiva en la segunda tópica –referencia principal de Abraham y sus discípulos– para luego analizar un caso de Hélène Deutsch, quien fue discípula de Freud y analizante de Abraham. El caso pone en primer plano la presencia de ceremoniales obsesivos en lo que parece ser una obsesión grave que ha llegado a la parálisis de la voluntad del yo. Recientemente este caso fue revisado suscitando un debate diagnóstico. Se pone en discusión entonces la influencia que una particular lectura clínica basada únicamente en ciertos aspectos de la segunda tópica puede tener en la interpretación del material clínico y cuáles serían los operadores que permitirían arribar a un diagnóstico diferencial. Por otra parte es de destacar la actualidad de la temática objeto de este estudio, considerando las dificultades que se hacen presentes para establecer diferencias entre los periodos estabilizados de la melancolía y las presentaciones más graves de la neurosis obsesiva.