La formación de la CGT de los argentinos en La Plata, Berisso y Ensenada al calor del '68 platense : La experiencia de la intersindical de gremios y sus relaciones con el motivo obrero y estudiantil - Cappannini, Andrés (2012)
El presente trabajo se pregunta por el surgimiento de la CGTA en La Plata, Berisso y Ensenada, intentando discriminar los elementos coyunturales que intervienen en el proceso, para poder delimitar hasta qué punto una ruptura organizacional implica nuevos paradigmas para la auto-organización de los trabajadores. Para ello, mediante distintas fuentes veremos cómo las características particulares de la región se relacionan con el surgimiento de esta nueva central a nivel nacional.