Análisis de categorías teóricas en revista Educación Física y Ciencia - Salvo, Vanesa Sabrina (2009)
En el año 2008 alumnos de la Licenciatura y Profesorado en Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata, hemos cursado la asignatura Teoría de la Educación Física 4. En el trascurso de la cursada fuimos invitados por la profesora Norma Rodríguez para formar parte del proyecto denominado "Teoría de la Educación Física: Investigación de las producciones académicas". Inmersos en el proyecto comenzamos por el rastreo y análisis de diversas categorías teóricas en las Revistas de Educación Física & Ciencia publicadas por el Departamento de Educación Física a partir de 1995. Este trabajo, se basa en el análisis de tres artículos publicados en la revista 2004-2005 (año7), rastreando las categorías: método y metodología en cada uno de ellos. De este modo, el texto se organiza en tres apartados a saber: el primero que intenta reflexionar epistemológicamente sobre los principales conceptos que se abordarán, el segundo que plantea el análisis de los diferentes artículos, y un tercero que intenta avanzar en nuevas preguntas y conclusiones preliminares.