Plataforma inteligente de recomendaciones para optimizar la experiencia del usuario - Chávez, Susana Beatriz (2025)
En la era digital, la inteligencia artificial (IA) y las SuperApps han transformado la manera en que los usuarios interactúan con los servicios digitales, redefiniendo la personalización, accesibilidad y eficiencia en múltiples sectores. La IA ha permitido la automatización de tareas, el análisis predictivo de datos y la optimización de la experiencia del usuario mediante asistentes virtuales, chatbots y sistemas de recomendación avanzados. Por otro lado, las SuperApps han evolucionado como ecosistemas digitales que integran múltiples servicios en una sola plataforma, facilitando desde pagos y comercio electrónico hasta transporte y asistencia personalizada. Empresas líderes como WeChat, Grab y Rappi han demostrado el potencial de este modelo, eliminando la necesidad de múltiples aplicaciones independientes y ofreciendo una experiencia más fluida e interconectada. La combinación de IA y SuperApps ha dado lugar a aplicaciones más inteligentes y adaptativas, capaces de comprender y anticipar las necesidades de los usuarios. La próxima generación de aplicaciones móviles integrará estrategias avanzadas de seguridad, tecnologías inmersivas, SuperApps e IA. La presente propuesta de investigación tiene como objetivo explorar y analizar los beneficios de integrar una SuperApp con tecnologías de la IA como machine learning, geolocalización y computación serverless para ofrecer recomendaciones dinámicas y adaptativas a las preferencias del usuario.