Archivo Julio César Avanza: una presentación - Salerno, María Paula (2009)
Este trabajo tiene por fin dar a conocer el archivo literario del poeta y educador argentino Julio César Avanza (1915-1958), conformado a partir de los documentos presentes en la Colección Julio César Avanza del Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires Dr. Ricardo Levene. En lo que atañe al examen específico de los documentos de este archivo, enseñaremos el caso de la traducción a la lengua española de la obra literaria de André Gide Le Prométhée mal enchaîné, realizada por Julio César Avanza en el año 1953. Mostraremos algunos puntos relevantes de la investigación en base a un trabajo de cotejo con las demás traducciones al español existentes, que son posteriores a la ensayada por Avanza, una de 1960 (México, Aguilar) y otra de 1974 (Barcelona, Fontamara).