Otra mirada sobre el jacobinismo : E. P. Thompson, el análisis del acontecimiento y la disrupción del tiempo histórico - Sorgentini, Hernán Antonio (2001)
Este trabajo tiene su origen en una investigación sobre la obra historiográfica de E. P. Thompson en la que intentamos rescatar la importancia teórica de su propuesta en relación con el problema de la subjetividad en la historia, así como su peculiar “mirada de historiador” como fondo desde el que se concibe esta propuesta. En esta oportunidad nos detendremos en la interpretación de Thompson sobre el “jacobinismo”, el tema central de las encendidas polémicas que acarreó ese acontecimiento fundante que fue la Revolución Francesa, prestando atención a la “mirada inglesa” de nuestro autor, así como al particular encuadre de su perspectiva en la “tradición marxista”, como elementos que permiten poner en cuestión algunas de las conclusiones que la corriente revisionista sobre la Revolución Francesa ha construido acerca del marxismo.