Estudio de la amplificación del electrochorro ecuatorial - Duhau, Silvia (1985)
Las diferencias de velocidad de fase este-oeste de irregularidades en la región E medidas con radar por otros autores indica la existencia de inhomogeneidades longitudinales en el electrochorro ecuatorial cuyas características sugieren como causa un factor geográfico. En el presente trabajo se agrega a la citada evidencia la aportada por las variaciones geomagnéticas diarias (v.g.d.) según trabajos previos de las autoras. Se analizan los sistemas de corrientes ionosféricas hallados en la zona ecuatorial peruana, nigeriana y de Africa Central á partir de la parte externa de las v.g.d. y se las correlaciona con inhanogeneidades laterales del manto superior halladas a partir de la parte interna de dichas variaciones. Se correlaciona la intensidad de la corriente con los rasgos tectónicos básicos de América del Sur y África encontrándose una fuerte evidencia a favor de un factor geográfico como la causa de las inhomogeneidades del electrochorro, estando este factor geográfico vinculado a variaciones laterales en la profundidad del manto superior.