Las voces del agua: una identidad cantada - Alvarez Navas, Agustín (2012)
El coro “Las voces del agua” fue analizado a fin de descubrir su identidad. Teniendo en cuenta que está compuesto por afiliados del Sindicato de Obras Sanitarias de la provincia de Buenos Aires, la investigación también apuntó a detectar aquellos rasgos que el gremio les transmitió a los coreutas. Por este motivo, el trabajo incluyó el estudio al conjunto musical, el perfil colectivo de la entidad sindical y la apropiación de sus particularidades por parte de los cantantes. Una vez comprendidos los puntos anteriores, se explicó la manera en que el grupo manifestó las características identitarias de la institución.