Inteligencia artificial en revistas científicas: retos, regulaciones y buenas prácticas - Ramírez Vega, Alexa (2025)
La presentación abordó el tema del crecimiento del uso de la inteligencia artificial en las distintas prácticas de las revistas científicas y tanto en el perfil de los autores como los revisores pares e incluso en las prácticas de edición de las revistas. Mostró el crecimiento conocido de la IA en los distintos ámbitos incluido el académico así como las distintas herramientas más populares de IA especializadas para edición, resúmenes, revisión e incluso armado de referencias bibliográficas. Mostró prácticas, sesgos, errores y la necesidad de la intervención humana para la revisión. Finalmente realizó un extenso abordaje sobre las prácticas recomendadas para los distintos perfiles en las revistas institucionales.