Dubois, P. (2023). Arte y museos de memoria en la Argentina. Narrativas de la memoria social sobre el pasado dictatorial en el Museo de la Memoria de Rosario y en el Museo de Arte y Memoria de La Plata (2011-2019) : Tesis para optar por el grado de Magíster en Historia y Memoria - Santana, Karent (2025)
La tesis de Pamela Dubois es un aporte original y necesario en el campo de los estudios de memoria particularmente en líneas que examinan, interrogan y reflexionan sobre la construcción-circulación de representaciones del pasado, los procesos de institucionalización de la memoria y la relación entre arte y memoria. Con gran solvencia la investigación aborda el lugar del arte y los museos como mediadores y constructores de narrativas sociales sobre el pasado dictatorial en Argentina. Esto desde una operación analítica que entiende que las representaciones no sólo transmiten información histórica, sino que también modelan sentidos, sensibilidades y modos de interpelación y activación política sobre el pasado. La tesis acude a dos casos de análisis, dos instituciones pioneras –tanto en la región, como en Argentina– en la tarea de musealizar el pasado reciente: el Museo de la Memoria en la ciudad de Rosario (creado en 1998) y el Museo de Arte y Memoria en la ciudad de La Plata (fundado en 2002). El recorte temporal que va de 2011 a 2019, le permite observar la incidencia de la coyuntura social y política en –al menos– dos sentidos: por un lado, en las decisiones curatoriales y la programación cultural de los espacios; y, por otra parte, en los nodos de debates, las preguntas y las formas de narrar y representar el terrorismo de Estado en ambos museos.