Provocaciones teóricas para el siglo XXI: la experiencia del poema - Scarano, Laura (2008)
Quisiera compartir pues en esta ponencia los derroteros críticos que impulsan mi curiosidad por entender los trazos de lo que un sujeto autoral llama su “experiencia” e “intimidad”, transpuestos a lenguaje poético. Y en el acto de esta “escritura del yo íntimo” proponen al lector –no ya su radical ajenidad sino un camino interpretativo para construir una experiencia análoga, dentro de las coordenadas de una estética de la proyección y el reconocimiento, que ponga en escena la “vivencia” ideoemocional compartida. Así, podemos constatar cómo el poema de uno –idiolecto desplazado de una vida singular traza signos en la página como señas de una identidad común, en ese territorio intermedio creado por la obra