Integración segura de MANETs, desplegadas en zonas de recursos limitados, a redes de infraestructura - Arias Figueroa, Daniel (2012)
Las características de las redes móviles ad hoc (MANET – Mobile Ad hoc NETwork) la convierten en una tecnología ideal, para ser utilizada en zonas remotas donde la cobertura de la red celular es limitada y la electricidad es un recurso escaso. En este trabajo realizamos el estudio de un caso de integración de una MANET, desplegada en una zona remota y de recursos limitados, a una red de infraestructura. Se efectuaron pruebas de comunicación sobre canales “seguros” y “no seguros” con la finalidad de medir el consumo de recursos (ancho de banda y energía) en los nodos de la red ad hoc. Los resultados obtenidos permiten determinar el consumo adicional de recursos introducido por el uso de protocolos seguros.