Forma y significación de los motivos ornamentales de las "llicas" chaquenses - Millán de Palavecino, María Delia (1944)
Comparando las referencias históricas con las observaciones que actualmente pueden hacerse se desprende que entre los chaquenses la industria de la fibra vegetal sobrevive, aunque es usada casi exclusivamente para hacer sus bolsas de transporte; no ocurre lo mismo con las prendas de vestir que se han abandonado casi en su totalidad; no obstante ello se ven, aunque esporádicamente, camisas de chaguar, cuyo nombre en mataco significa literalmente “panza de iguana” y que usan para entrar en los montes espinosos. Aparte de esta excepción el uso del tejido de chaguar como vestimenta ha desaparecido casi totalmente