Sintomatología de la linfogranulomatosis maligna: enfermedad de Paltauf-Sternberg - Adorni, Orestes E. (1947)
El autor pasa en revista toda la compleja y multiforme sintoma- tologia de la linfogranulomatosis maligna, haciendo destacar en forma evidente, la constitución de las publicaciones nacionales, en ese capítulo de nosología médica. La divide en dos grandes grupos: La fundamental y la secundaria, y deja sentado en forma clara, que en no pocos casos, la de segundo orden puede llegar a ocupar una jerarquía de primera línea. Incluye en la sintomatología —si bien hace resaltar que corresponde el capítulo de la Anatomía Patológica— a la célula de Stenberg, haciendo de ella una descripción completa. Estudia las múltiples formas del cuadro hemático; las irregularidades térmicas, las manifestaciones cutáneas y en forma exháustica, las adenopatías. Hace resaltar que las manifestaciones serosas, especialmente las exudativas, se deben, a verdaderas localizaciones del proceso granulomatoso a nivel de las serosas. Termina con una descripción compendiada de las localizaciones excepcionales (palpebrales, conjuntivas lagrimales, rinofaríngeas, coledocianas, císticas, musculares, uterinas, ováricas, amigdalinas, traqueales, tiróideas, etc.) que completan el cuadro sintomatológico del Hodgkin.