Brechas Curriculares en la Formación de Profesores de Educación Física de la U.N.T. para las Escuelas Orientadas - Nazar, María Alejandra (2025)
Este estudio, desarrollado por el Grupo de Didáctica y Enseñanza del Profesorado en Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), se enfoca en las Escuelas Secundarias con Orientación en Educación Física ESOEF1. La investigación busca identificar las brechas curriculares en la formación de profesores de Educación Física de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) que impiden que los estudiantes reconozcan a las ESOEF2 como un campo de práctica profesional relevante. El objetivo es analizar cómo el plan de estudios actual contribuye a este desconocimiento, limitando el cumplimiento del perfil del egresado. Se empleará un enfoque metodológico descriptivo, que incluye el análisis del diseño curricular, programas de asignaturas y reglamentos de prácticas. Esta revisión se complementará con encuestas a estudiantes y egresados de la carrera de la UNT. Los resultados obtenidos servirán para proponer recomendaciones concretas que permitan una mejor integración de los contenidos y prácticas sobre las ESOEF en el plan de estudios, lo que fortalecerá la inserción laboral de los futuros egresados.