Prácticas funerarias en el sitio formativo tardío tres cruces I, Quebrada del Toro, Salta, Argentina (siglo V al X dc) - De Feo, María Eugenia (2012)
En este trabajo se dan a conocer los resultados del análisis de los contextos funerarios excavados en el sitio Tres Cruces I (Quebrada del Toro, Salta, Argentina). Se brinda información respecto de las modalidades de entierro presentes, la arquitectura funeraria y los objetos asociados a los cuerpos. La relevancia de su estudio radica en que constituyen los primeros contextos de este tipo documentados sistemáticamente para el área, asignables cronológicamente al Formativo tardío. La evidencia analizada señala una gran variabilidad en las prácticas inhumatorias para dicho momento, lo cual contrasta con lo observado en momentos más tempranos. Dichas prácticas enseñan además una extensa profundidad temporal en el área circumpuneña.