Brote de mastitis por Prototheca spp. y estudio ambiental del agente - Cantón, Juliana (2021)
Las algas del género Prototheca son las únicas plantas que pueden causar enfermedades a los humanos y otros mamíferos, principalmente vacas lecheras, a través de una invasión activa y diseminación en los tejidos del hospedador. En este trabajo se reporta un brote de mastitis provocado por Prototheca en un tambo de la Cuenca Mar y Sierras y el posterior estudio del agente en el ambiente. En dicho tambo se detectaba Prototheca con baja frecuencia de aislamiento en leche de tanque. Entre noviembre y diciembre del 2020 se diagnosticó Prototheca en 14 casos de mastitis clínica. A mediados de diciembre se realizó un muestreo del ambiente del tambo y de materia fecal de 23 vacas para detectar las potenciales fuentes de infección y/o reservorios de Prototheca spp. Las muestras se sembraron en medio selectivo para Prototheca (Prototheca isolation medium, PIM). Se realizó un pre-enriquecimiento en caldo PIM y luego repiques en placas de agar PIM. Se analizó la morfología de las colonias y del microorganismo mediante coloraciones con azul de metileno.