Tratamiento conjunto de patologías endodóntica y periodontal de un incisivo lateral superior - Laziero, C. (2024)
El éxito del tratamiento de piezas con periodontitis apical infecciosa depende del control de la infección endodóntica, favoreciendo la reparación de tejidos periradiculares. La relación entre el conducto radicular y el ligamento periodontal permite la comunicación entre ambas entidades y microorganismos y sus toxinas pueden afectar ambos tejidos. El diagnóstico de la enfermedad endodóntica y/o periodontal es de vital importancia para la elección del tratamiento correcto y el pronóstico. Objetivo: demostrar la importancia de diagnosticar la presencia de patologías periodontal y endodóntica simultáneas para aplicar el tratamiento correcto de ambas y lograr la permanencia funcional de la pieza dentaria afectada. Caso clínico: paciente femenina de 28 años, derivada para el tratamiento endodóntico previo al raspaje y alisado periodontal. Examen clínico - radiográfico muestra movilidad grado II, pérdida ósea vertical, necrosis pulpar y periodontiits apical asintomática. El tratamiento consiste en terapia endodóntica seguida de raspaje y alisado periodontal. Discusión: la periodontitis apical (PA) suele repararse entre 8 y 12 meses tras un tratamiento endodóntico que limpie, conforme y selle tridimensionalmente el sistema de conductos. La activación de los irrigantes es clave para reducir la carga microbiana y limpiar la cavidad pulpar en una sola sesión. Una restauración coronaria definitiva inmediata es fundamental para sellar el acceso coronario, evitar la reinfección y rehabilitar funcionalmente la pieza. Para un tratamiento adecuado, el diagnóstico debe ser preciso, independientemente de la patología primaria, ambas afecciones (endodóntica y periodontal) deben tratarse secuencialmente: primero la endodoncia y luego la terapia periodontal. Conclusión: los controles a distancia permiten evaluar la evolución del tratamiento. El éxito endodóntico se evidencia por la desaparición de la imagen radiolúcida periapical y el "silencio clínico", mientras que la reducción de la profundidad de sondaje y la neoformación ósea en las crestas proximales indican que la terapia periodontal ha sido eficaz.