Reseña de Fernández, M. A. y Molina, F. (Comps.). "Género, sexualidad y raza. Producciones normativas y experiencias judiciales en las modernidades europeas y americanas (fines del siglo XV – principios del siglo XIX)" : Los Polvorines: Universidad Nacional de General Sarmiento, 2022, 222 páginas, ISBN 978-987-630-644-7 - Pastén, Flavia Camila (2023)
Durante los últimos años, diversas autoras y autores se han abocado al estudio de las sociedades moderna y colonial, desde lo relativo a sus culturas jurídicas. La Justicia constituía el escenario central donde mujeres y hombres, independientemente de sus orígenes, asistían para denunciar abusos o violencias, o solucionar conflictos familiares o interpersonales, pero también, a fin de negociar su propio lugar en la sociedad u obtener determinados beneficios. Teniendo como tema central el estudio de las culturas jurídicas y judiciales de las sociedades moderno-coloniales, María Alejandra Fernández y Fernanda Molina, compilan siete trabajos que se inscriben dentro de la interseccionalidad que se presenta entre las categorías de género, raza, sexualidad, estatus social, condición jurídica y religión, variables esenciales en la construcción de estas sociedades, que determinaron el curso que tomaban las experiencias y las prácticas jurídicas de los actores sociales estudiados.