Implementación de economía circular en la industria: el diseño circular como herramienta estratégica - Fernández, Juan Bautista (2023)
El mundo enfrenta una triple crisis planetaria marcada por el cambio climático, la perdida de la biodiversidad y la contaminación. En respuesta, han surgido nuevos modelos de negocios que promueven la sostenibilidad (ambiental, económica y social) y el desarrollo de las unidades productivas bajo este concepto. El diseño ha evolucionado significativamente, para convertirse en un componente estratégico en diversos niveles de las organizaciones industriales. Este crecimiento se da en consonancia con el avance global hacia la economía circular.El diseño circular nos desafía a encontrar soluciones avanzadas al enfocarnos en las causas subyacentes de los problemas, en lugar de centrarnos en los síntomas. No obstante, para implementar con éxito los principios de la economía circular en la industria, es esencial comprender las prácticas de diseño circular y su integración en el pensamiento holístico y sistémico del nuevo paradigma circular.