El poder de los comandantes en las guardias y pueblos de frontera : Chascomús, 1779-c.1815 - Banzato, Guillermo (2011)
Este trabajo expone los primeros resultados del proyecto de investigación en CONICET “Construcción y prácticas del poder local en la campaña bonaerense.1 Chascomús, de fuerte a ciudad, 1780-1880”. Nos interesa analizar el funcionamiento del poder civil y militar en la frontera desde fines del siglo XVIII hasta 1880, específicamente en la localidad de Chascomús, en la campaña bonaerense, desde su fundación como fuerte en la línea de fronteras hasta su consolidación como importante centro poblacional. Nos preocupa dilucidar la manera en que estas autoridades se insertaron en la sociedad de frontera como propietarios -o viceversa, las posibilidades que ofrecía un cargo civil o militar para acceder a la propiedad rural-; las redes sociales que se establecieron; las disputas entre civiles y militares por el control del espacio, de la población y por la primacía de su autoridad en la resolución de conflictos. En este trabajo nos concentramos en el papel desempeñado por las autoridades militares mientras Chascomús fue asiento de las tropas que defendían la frontera, incluyendo también el contrapunto entre los intereses locales y regionales cuando aún el Estado no había logrado el “monopolio de la violencia física y simbólica”(Bourdieu, 1997:47-51).