Especialidades contables: el capital intelectual y los activos de las organizaciones económicas - Geba, Norma Beatriz (2018)
Si bien existe cierta falta de consenso sobre el sentido y significado del término capital intelectual, desde distintos ámbitos, reconociendo su importancia para el desarrollo y supervivencia humana, ahondan estudios sobre sus componentes y la posibilidad de su medición, parametrización, asignación de valores, o para valorar una situación particular. De considerar que la información de la disciplina contable, por medio de la especialidad contable socio-ambiental y la económico-financiera tradicional, permitiría brindar conocimiento objetivo, metódico, sistemático y evaluable de aspectos de una realidad financiera-socio-ambiental, a un momento y lugar determinados, surge la necesidad de profundizar en el sentido generalizado de capital intelectual de manera de dar respuesta a interrogantes tales como: ¿Desde el proceso contable se puede contribuir con la captación, clasificación y registración de componentes relevantes del denominado capital intelectual? De ser así: ¿Cómo se podrían captar, clasificar y registrar datos relevantes que configuran el capital intelectual? Se interpreta que desarrollos preliminares permiten considerar que el proceso contable puede contribuir con la captación, clasificación y registración de componentes relevantes del denominado capital intelectual por medio de la documentación respaldatoria pertinente, un adecuado plan de cuentas y hasta utilizando la partida doble. Es el objetivo general profundizar en el sentido y significado del término capital intelectual, la importancia del mismo y su relación con aspectos positivos del patrimonio organizacional. Constituye el objetivo específico contribuir con la comprensión de que es posible la captación, clasificación y registración de datos relevantes para avanzar en la sistematización contable de indicadores de capital intelectual. Se realiza una investigación teórica. Se buscan en internet y se seleccionan desarrollos sobre capital intelectual, su sentido y significado, elementos componentes e indicadores. Se realizan análisis críticos y comparativos, se obtienen resultados y, dentro del marco teórico desarrollado, se infieren conclusiones. Del desarrollo realizado es posible inferir sobre la necesidad de contribuir desde lo contable sobre una temática tan importante como es lo significado como capital intelectual en aras de diferenciar y relacionar los términos capital, activo intangible y gastos, entre otros. Una vez captados los datos empíricos, pueden ser clasificados utilizando la sistematicidad del plan de cuentas tradicional, en el cual se consideran particularidades identitarias de los entes y así como características y destino o uso de los recursos, diferenciando los recursos culturales de los naturales. Amerita tener en cuenta que si se ha observado mención expresa de indicadores de recursos culturales tangibles y no así de recursos naturales, muchos de los cuales son base y objeto de diversas investigaciones y fuente de producciones científicas, patentamientos y similares, como las realizadas sobre el cambio climático, los humedales, los océanos, la generación de nuevas semillas, efectos contaminantes, producción y reproducción animal, otros. Como corolario de lo expresado, los profesionales contables pueden aportar para precisar el sentido y significado de los términos. Con ello, ayudar a conocer (de manera metódica, sistemática, cuantificada y evaluable) el capital intelectual, sus elementos componentes y sus variaciones, así como la importancia del mismo y su relación con aspectos positivos del patrimonio, con enfoque económico-financiero y social y ambiental, con la información como un activo para la organización y, a su vez, para la sociedad en su conjunto.