La prensa insurgente en la independencia hispanoamericana: 1808-1830 - Gentile, María Beatriz (2002)
La presente tesis se enmarca dentro del proceso que se abre a partir de la crisis de la monarquía hispánica, cuyo resultado fue la ruptura del vínculo colonial y la emergencia de un nuevo orden en Hispanoamérica. El objetivo es indagar la forma en que la prensa insurgente, dentro de un contexto mas amplio de impresos, analizó y difundió los conflictos políticos mas representativos del proceso independentista. Se intenta observar cómo los periódicos procesaron las contradicciones inherentes a un proceso que condujo a la ruptura política con la Metrópoli conservando de ella sus rasgos sociales más importantes.