Valoración de áreas hábitat de biodiversidad según los actores territoriales de la interfase urbano rural en Lunlunta, Mendoza, Argentina - Del Barrio, Lucía (2020)
El avance de la urbanización sobre territorios rurales genera áreas de interfase urbano rural. Estas áreas se caracterizan por la imbricación de diversos usos del suelo, produciendo conflictos vinculados a las prácticas agrícolas resultado de la convivencia de distintos tipos de actores territoriales. La Agroecología se plantea como una solución en áreas de interfase, por esto las áreas que pueden proveer hábitat para la biodiversidad cumplen un rol importante. El objetivo de este trabajo es comparar la valoración de los actores según su ocupación (agrícola - no agrícola) respecto a 6 unidades de paisaje (UP) identificadas en una zona de interfase urbano rural de Mendoza, Argentina. Se analizaron 130 encuestas realizadas de manera virtual. Los resultados indican que según su ocupación, los actores valoran de manera diferente las UP agrícolas y naturales pero coinciden en valoraciones negativas de aquellas UP menos irrigadas y con especies vegetales nativas.