Cuerpos, emociones, temporalidades y espacialidades del personal de salud durante la pandemia del COVID 19 - Alzina, Pilar (2022)
El propósito de este artículo es compartir algunas reflexiones sobre las corporalidades y las emociones del personal de salud durante la pandemia del COVID19 en el período marzo 2020 hasta mayo 2021, momento en que se realizó la primer tanda de entrevistas semiestructuradas a 15 profesionales de la salud de todas las regiones del país, en el marco de la Red del Estudio Nacional Colaborativo de Representaciones sobre la Pandemia en Argentina (ENCResPA). El artículo inicia con una introducción que explicita el objetivo del trabajo. En un segundo momento se presenta un apartado metodológico con los criterios elegidos para conformar la muestra cualitativa y la fundamentación teórico - metodológica. En la tercera parte se describen los antecedentes teóricos desde el giro afectivo y los empíricos del tema desarrollado. En la cuarta parte, se describen las percepciones del uso del tiempo y del espacio por parte del personal de salud, en el ámbito familiar y laboral. En la quinta parte se describieron los temores sobre el contagio del COVID 19 y los conflictos que surgieron en el espacio laboral y familiar en el período analizado. Hacia al final, en el sexto apartado, describe cómo se proyectaba el personal de salud para 2022. A modo de cierre, esbozans algunos interrogantes que nos interpelan a seguir reflexionando en torno a los objetivos propuestos.