Breve estudio histórico del primer documento notarial y de su proyección en el Código Civil y Comercial de la Nación - Cosola, Sebastián Justo (2020)
El presente ensayo reúne el tratamiento de dos etapas esenciales del desarrollo práctico del derecho notarial -totalmente alejadas en el tiempo-, dándoles un tratamiento similar. Por un lado, el nacimiento de la ciencia notarial, hace más de ochocientos años, tal cual hoy la conocemos y aceptamos, y por el otro, la descripción del derecho documental proyectada en el vigente Código Civil y Comercial de la Nación. Resulta por demás relevante advertir como la función notarial se mantiene incólume a través de los siglos, lo que viene a justificar claramente la recepción de instituciones clásicas y tradicionales en el moderno -e innovador- derecho codificado argentino actual.