Validación preliminar peruana del Índice de Respuesta Sexual Femenina (FSFI) - Yépez-Álvarez, Mirella Liliana (2022)
Las disfunciones sexuales femeninas (DSF) implican una alteración significativa en el usual comportamiento femenino. El Índice de Función Sexual Femenina (FSFI) examina seis dimensiones del funcionamiento sexual de la mujer (deseo, excitación, lubricación, orgasmo, satisfacción, dolor). Se trata de un estudio instrumental que evalúa las propiedades psicométricas en una muestra no clínica de 330 mujeres peruanas. Los resultados del análisis factorial confirmatorio concluyeron que tanto el modelo de seis dimensiones (CFI=.994; TLI=.992; RMSEA=.087; SRMR=.025) y el de cinco dimensiones (CFI=.994; TLI=.992; RMSEA=.086; SRMR=.028) son buenos. La confiabilidad interna del instrumento se calculó mediante el coeficiente de Omega policórico, encontrando valores que oscilan entre .574 y .968 para cada dimensión en ambos modelos. En base a los resultados se concluyó que el FSFI es un instrumento válido y confiable para ser utilizado en una muestra no clínica como una medida de funcionamiento sexual en mujeres peruanas.