FinEs II “Almas Fuertes”: mirar las prácticas educomunicativas desde el saber colectivo - Castro, Cintia Clara (2016)
El Congreso RedCom nos propone el desafío de reconstruir aquellos relatos que hemos empezado a escribir en el 2015 y hemos presentado en la tesis de grado de la Licenciatura en Comunicación Social de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de La Plata. La misma que fue denominada <<FinEs II “Almas Fuertes”: un proceso colectivo que construye sentidos de transformación >> y que nos ha “transformado” literalmente. Fue así que compartimos la propuesta de lo que deseábamos hacer con los integrantes de la Asociación Mutual “Almas Fuertes”, una organización barrial de Moreno que desde el 2011 articula con el Plan de Finalización de Estudios Secundarios para jóvenes y adultos (FinEs II). De la misma forma, nos acercamos a los protagonistas del camino emprendido, nada más ni nada menos, que los destinatarios de esta política educativa: los estudiantes, que han decidido saldar una cuenta pendiente y que le han puesto corazón y voz a la tesis. Surgió de ellos mismos, el entusiasmo y la necesidad de participar en el proceso, que proponía también refutar todo aquello que desde los medios hegemónicos se intentaba instalar sobre FinEs II.