Relatos de vida de personas en situación de calle: entre la invisibilización y la resistencia - Di Iorio, Jorgelina (2017)
En el presente trabajo se presentan los resultados obtenidos desde un proyecto UBACyT 2014-2017, que aborda las trayectorias de vida y la construcción de identidad de personas en situación de calle en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Las identidades se construyen en las interacciones con los otros en el escenario de la vida cotidiana (Berger & Luckmann, 1966), en esos procesos los sujetos construyen conocimientos acerca de los fenómenos que pueden ser comprendidos en términos de Representaciones sociales. (Moscovici, 1961; Jodelet, 1984, 2008) En esos procesos las personas construyen narraciones sobre sus propias vidas y los contextos que habitan (Gergen, 1992; Brunner, 1991). Con respecto a la calle, ésta se constituye un espacio de vivencia y supervivencia en un continuo proceso de posesión/desposesión material y simbólica (Seidmann y otros., 2009).En el presente trabajo se presentan los resultados obtenidos desde un proyecto UBACyT 2014-2017, que aborda las trayectorias de vida y la construcción de identidad de personas en situación de calle en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Las identidades se construyen en las interacciones con los otros en el escenario de la vida cotidiana (Berger & Luckmann, 1966), en esos procesos los sujetos construyen conocimientos acerca de los fenómenos que pueden ser comprendidos en términos de Representaciones sociales. (Moscovici, 1961; Jodelet, 1984, 2008) En esos procesos las personas construyen narraciones sobre sus propias vidas y los contextos que habitan (Gergen, 1992; Brunner, 1991). Con respecto a la calle, ésta se constituye un espacio de vivencia y supervivencia en un continuo proceso de posesión/desposesión material y simbólica (Seidmann y otros., 2009).