Discurso, medios y educación: una propuesta de lectura y análisis crítico - Festa, Claudia Marcela (2025)
La tesis realizada para obtener el título de Magíster en Escritura y Alfabetización y cuyo título es: Lectura y educación en el discurso del diario La Nación (2013-2017): Una propuesta de lectura crítica (FH y CE, UNLP) propone un análisis crítico sobre el discurso del citado medio en comparación con las teorías y perspectivas que forman parte de las territorialidades de las prácticas de lectura en la educación. Resumiendo, se trabajó sobre: ¿qué es leer?, ¿de qué "habla” La Nación cuando "habla” sobre la lectura y la educación? y ¿qué construcciones se realizan sobre unas prácticas significativas de lectura? Para tales propósitos se construyó un corpus de análisis que contempló lo enunciado por el medio -entre los años 2013-2017- sobre las prácticas de lectura en la educación argentina. En la citada investigación se partió de entender que analizar críticamente los discursos que circulan en torno a la educación, las/los/les estudiantes y las prácticas de lectura aporta al debate en el ámbito educativo (académico, escolar) al orientar el mismo hacia un proceso de desnaturalización y visibilización de las estrategias discursivas que los medios realizan. De este modo, cuando los medios "hablan” sobre un tema realizan un encadenamiento de enunciados cuyo efecto es que ese tema se instala como problema, "que sirve de base a la polémica” y merece ser debatido (M. Angenot, 2010, p.43 como se citó Festa, 2019) pero, además, problematizando un objeto particular del currículum escolar y universitario como son las prácticas de lectura. Dichas prácticas configuran una verdadera agenda educativa.