Conflictos por tierras fiscales entre pueblos originarios y campesinos criollos : Una mirada constitucional a propósito del caso de las Comunidades Lhaka Honhat - Cenicacelaya, María de las Nieves (2021)
La Asociación Lhaka Honhat está integrada por numerosas comunidades indígenas del nordeste salteño que habitan en la zona desde tiempos inmemoriales y adonde arribaron a principios del siglo XX familias criollas que se dedican a la ganadería a campo abierto. Si bien en un principio la convivencia fue pacífica, la diferencia entre la forma de vida de los originarios — cazador, recolector, pescador y nómadas— y la de la población criolla, que, con su actividad, degrada el hábitat natural del territorio ancestral, terminó siendo causa de conflictos. La falta de solución de esas disputas por décadas, a pesar de los permanentes reclamos administrativos y judiciales efectuados por las comunidades afectadas, tanto a nivel provincial cuanto nacional, desencadenó un litigio internacional que, finalmente, ameritó la intervención de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH), la que, en 2020, dictó la primera sentencia en un caso de derechos de pueblos originarios contra el Estado argentino, en la que se lo reputó responsable de la violación del derecho de propiedad comunitaria indígena, tutelado constitucional y convencionalmente. Con las limitaciones lógicas a las que nos obliga un trabajo de esta índole, abordaremos algunas de las cuestiones implicadas en este largo proceso de reivindicación de los derechos de las comunidades indígenas, a la luz de la normativa suprema proveniente tanto del ordenamiento doméstico como de los instrumentos internacionales.