La participación social en la mejora habitacional del hábitat popular: herramientas de diagnóstico comunitario - Ale, Guadalupe (2022)
El hábitat popular es el resultado de las relaciones entre espacio social-hábitat y territorio. Este modo de habitar es particular de una sociedad forzosamente desigual entre sectores apoderados y sectores desposeídos. En este contexto existen grandes deficiencias, tanto habitacionales, como de acceso a los servicios urbanos. Para dar una respuesta a la problemática, las acciones de mejoramiento habitacional requieren de un diagnóstico inicial a partir del cual se puedan proponer estrategias. Este diagnóstico debe ser fundamentalmente participativo, incorporando la apreciación directa de los habitantes para garantizar así la apropiación de las propuestas posibles. Este trabajo profundiza sobre antecedentes y resultados previos de experiencias de diagnóstico del hábitat popular. Específicamente, propone una metodología de entrevistas y encuestas a informantes calificados y representativos de Barrios Populares del Partido de La Plata, entendiéndose estas como un espacio de encuentro e intercambio de conocimientos entre técnicos y habitantes, y donde se ponen en común los resultados esperados sobre las estrategias de mejoramiento habitacional.