Interpretación de prácticas geofágicas en la Puna Argentina - Vivante, Armando (1968)
Se presentan y documentan varios casos de geofagia en la Puna Saltojujeña; luego de ensayar una breve explicación biológica y cultural de este fenómeno, en general, se pasa a encuadrar los casos aludidos dentro de esta explicación. Por último se relaciona la práctica geofágica con la antropología sanitaria y se adelantan algunas conclusiones normativas. Esta breve nota tiene varios propósitos que son los siguientes, sin orden de importancia: 1) documentar los casos concretos de geofagia a fin de aumentar una casuística poco menos que inexistente; 2) ensayar la interpretación de los mismos a través de sus dos vertientes posibles: la biológica y la cultural; 3) colocarlos, dentro del contexto más comprensivo del Umwelt antropológico (paisaje físico, estado social, etc.); etc.