Caminhos formativos: prática pedagógica de Educação Física e Esportes no ensino médio - Carvalho, Ana Carla Dias (2024)
A experiência de iniciação à docência no Projeto do Curso de Educação Física, no âmbito do Programa Residência Pedagógica (PRP-CAPES) da Universidade Federal de Catalão (UFCAT), destacou-se pela imersão de acadêmicos na prática pedagógica de educação física e no projeto esportivo (futsal e voleibol) no Instituto Federal Goiano (IFG), em Catalão, Goiás. O programa foi desenvolvido a partir da imersão dos acadêmicos e acadêmicas na cultura escolar, do Instituto Federal - IFGoiano, com acompanhamento de uma professora preceptora de Educação Física, e sob a orientação de uma professora da universidade, no período de outubro de 2022 a dezembro de 2023. Os resultados dessa intervenção demonstraram um fortalecimento significativo do vínculo dos futuros licenciados com a escola como campo de atuação. Essa conexão foi enriquecida pelos significados e sentidos socioculturais da educação física como uma disciplina curricular essencial na Educação Básica, além de reconhecer o esporte como um conteúdo formativo importante no Ensino Médio (EM). Observou-se, ainda, um diálogo produtivo entre os conhecimentos adquiridos nas disciplinas do Ensino Superior em articulação com a prática pedagógica na Educação Básica que consistiu na indissociabilidade teoria prática. Esse processo potencializou o desenvolvimento profissional dos acadêmicos, contribuindo para a construção de uma identidade profissional comprometida com a educação e a formação humana.