Ingeniería de hipermedia : Modelo de proceso flexible para el soporte sistemático al desarrollo de aplicaciones de hipermedia - Olsina Santos, Luis Antonio (1998)
El objetivo de esta tesis radica en definir y consolidar una estructura conceptual canónica de modelado de procesos de software, como así también personalizar un proceso de desarrollo que sirva para la comunicación y el mejoramiento de procesos y artefactos, en proyectos de hipermedia de mediana y gran envergadura. En este trabajo, al modelo de proceso lo llamaremos Modelo de Proceso Flexible de Hipermedia (MPFH), que, instanciado en proyectos específicos, implica un uso sistemático de constructores basados en modelos lógicos (semi-formales) y físicos. Es de importancia considerar la participación de los usuarios en los distintos estadios de desarrollo como así también la adecuada elección de la tecnología a emplear. Durante el desarrollo de la tesis presentaremos las principales fases, tareas y actividades del modelo de proceso flexible y un orden parcial en que las diferentes tareas se deben realizar. Además discutiremos métodos de proceso y sus constructores asociados (constructores para planificación,requerimientos, diseño conceptual, diseño navegacional y de interfaces abstractas, de prototipación, entre otros). Por otra parte, presentaremos las distintas perspectivas del modelo, a saber: funcional, de información, de métodos, de comportamiento y, en menor grado, comentaremos una perspectiva organizacional. Mostraremos distintas alternativas, los aportes de la estructura conceptual y del proceso de desarrollo por medio de un caso de estudio. Finalmente, describiremos líneas abiertas de investigación para el futuro avance.