A habitação de interesse social como elemento estruturador do crescimento urbano: um panorama da cidade de João Pessoa – PB (Brasil) - Leal, Camila (2014)
A moradia é o elemento de maior representatividade no crescimento da malha urbana, uma vez que, cada nova unidade incorpora nova parcela do espaço urbano em seu processo de produção. Isso se verifica no âmbito dos diversos sistemas de produção de moradia, distinguindo-se as formas como essas são produzidas e distribuídas no contexto da expansão urbana em função, especialmente, das condições de mercado de terras. Esse estudo buscou analisar como a produção habitacional de interesse social realizada pelo poder público na cidade de João Pessoa-PB (Brasil) interferiu no processo de expansão da mesma. Para isso, foram realizados levantamento bibliográfico, documental, cartográfico, pesquisas de campo e a elaboração de mapas temáticos, visando promover uma retrospectiva histórica da formação urbana e da implantação de moradias construídas mediante os diversos programas habitacionais locais. Dessa forma, constatou-se que a produção de habitação de interesse social produzida pelo poder público, apesar do aprimoramento ao longo dos anos, destaca-se como elemento estruturador da expansão da malha urbana no sentido periférico nos períodos analisados e continua a direcionar o espraiamento da cidade, a partir da construção de conjuntos populares nas franjas urbanas, impactando na formação de múltiplas centralidades e nos padrões de ocupação das áreas periféricas.