Una implementación de la variante TSPPDL del problema del viajante - Lopez, David Emmanuel (2012)
Se describe en este trabajo una implementación de una variante del problema del viajante con operaciones de pick-up y delivery realizadas en orden LIFO denominada TSPPDL (Traveling Salesman Problem with Pick-up and Delivery with LIFO loading). La implementación está basada en una heurística particular denominada VNS-Tree (Variable Neighborhood Search- Tree) que representa a las soluciones factibles mediante árboles y las genera mediante operadores de búsqueda basados en la estructura del árbol. Se desarrolló un software en C++ para experimentar con la heurística VNS-Tree y analizar su efecto sobre las soluciones factibles construidas aplicando los diferentes operadores de búsqueda.