Casas, políticas y entramados cotidianos : Etnografía en un barrio popular de Mar del Plata (2014-2020) - Oriolani, Federico Agustín (2022)
Esta tesis es el resultado de una investigación etnográfica realizada durante 2017 a 2020, en la que se reflexiona sobre los modos en que se intersectan casas, políticas y entramados actorales en un barrio popular de la ciudad de Mar del Plata (Argentina). Desde una perspectiva pragmática, problematiza el acceso al hábitat a partir de dos aristas analíticas que se superponen constantemente: la casa como actante y la política como una forma de hacer cotidiano. En estos términos, analiza las prácticas habitacionales, los usos espaciales y los significados de las casas que se generan de manera situada. Conjuntamente, indaga sobre los modos en que se producen y lo que producen las casas, recuperando la cotidianidad de las familias en territorios en disputa y en situaciones controversiales relacionadas a la lucha por acceder al hábitat y conservar la casa. A lo largo de los capítulos que componen la tesis muestro cómo la casa va emergiendo como núcleo de productividad política, especialmente desde la cocina y a partir de las tensiones y negociaciones vinculadas a la lucha por el acceso al hábitat, de las prácticas para reafirmar cotidianamente la tenencia de la casa y gestionar recursos de manera alternativa. Estas tramas de la política barrial que producen flujos diarios que realizan las personas desde sus casas y hacia comedores, roperitos, espacios comunitarios –desplazamientos que son necesarios para garantizar la sostenibilidad de la vida- se sustentan mediante tareas de cuidado habitualmente realizadas por mujeres. Así, la casa se constituye como una red que ensambla políticas, materiales, lugares y personas.